С развитием цифровых технологий многие теневые схемы ушли в небытие, уступив место новым, более хитроумным. Однако размах махинаций в ресторанах, использующих современные системы контроля, будет несоизмеримо меньше, чем в заведении, владелец которого решил, что для него это лишнее.
Важное место в книге отведено возможностям автоматизации для контроля соблюдения рецептур и технических карт, списаний и поступлений на склад и других этапов производственного процесса на примерах использования кассовой системы r_keeper и модуля складского учета StoreHouse. Именно комплексный цифровой контроль работы зала, кухни и склада позволяет сегодня значительно снизить ущерб от мошенничества персонала.
Выявить и наказать недобросовестного сотрудника — это лучше, чем потворствовать процветанию мошенничества, но превентивные меры, которые помешают сотрудникам даже всерьез рассматривать планы обмануть своего работодателя, — еще эффективнее.